Beer Making~ bottling part1

7月 23, 2007 11:05 pm | カテゴリー: Canada, Favourite | コメントをどうぞ

 液面の泡が少なくなっているのは一次発酵が終わったことを意味する。こうなったらいよいよボトルに詰める。

 ボトルには砂糖を小さじ一杯入れる。この量が少ないと二次発酵が不完全になり、旨くならないらしい。入れるのは普通の砂糖で構わないのだが、たまたまスーパーで専用の砂糖が売っていたので今回はそれを使った。固形なので摘んでころんと入れればいい、ラクチンだ。
 
 ボトル詰めの際、一番大事なのは洗浄。ブラシを使い、一本一本丁寧に洗う、洗う、洗う…もういい加減にしてくれーというほど洗い続ける。

 これで準備万端。

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