Beer Making~ day2, 3, 4

7月 14, 2007 11:26 pm | カテゴリー: Canada, Favourite | コメントをどうぞ

 仕込んだ翌日、容器の中を覗いてみた。

 ブクブクと泡立っていて、イースト菌が活動している事がわかる。香りは早くもビールそのものだ。保管条件は摂氏18度から26度と説明書には書いてあったが、まあ、今の季節は細かい事は気にしなくても大丈夫だろう。家の中、比較的暖かい場所に放置してある。

 二日目。
前日に見られた大きな泡は消え、細かい泡と荒めの泡が混在している。

 三日目。
きめの細かい泡に変わり、それが液面全体に広がっている。

 こんないい加減な感じでいいのだろうか?と思いつつも、きっといい加減でいいのだろうという気持ちもあり、見た目に大きな変化も無いので、ただひたすら放置。

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