久しぶりに王記

5月 6, 200711:53 pm | カテゴリー: Canada, Food | コメントをどうぞ

 我が家で餃子と言えば、台湾牛肉麺の店・王記で買った冷凍餃子がスタンダードとなっている。冷凍とは言え手作り、店で出すのもこれを焼いたり茹でたりするので味は格別。これを知る前は中華系スーパーで買っていたのだが、もうそんなものには戻れないというほどに旨い。
 
 基本的にストックしてあるのは焼き餃子(中国語圏では鍋貼と呼ばれる)と水餃子、どちらも豚肉だ。夕食を作る時間が無い時やネタに困った時は重宝するというわけ。したがってこれらが切れるとそれはそれで困る。最近はストックが無くなると王記へ行って食事をし、餃子を買って帰るというパターンが増えている。今回も仕事帰りの妻を迎えに行きつつ王記で夕食となった。
 
 食べたのは牛肉麺(太麺)、ザージャー麺(太麺)、揚げ豆腐、ワカメの漬物というか酢の物というか…これに水餃子(10個)。
 
 時々、これはちょっと…という麺や、スープがイケてなかったり、はたまたオーダーを間違えたり、ムカつくことも多いのだが、今回は味も申し分なく、サービスも普通で非常に満足。ま、そういうバラつきがあるところが台湾らしいといえばらしいのだけど…さぁ、餃子を買って帰ろうとすると…なんと在庫が無いという。焼き餃子と水餃子を持って帰る予定が焼き餃子のみ、それも牛肉。牛肉も旨い事は旨いが、やはり餃子は豚だろう(泣)
 
 餃子屋のクセに切らしてどうする!と思ってはっとした。あぁ、ここは牛肉麺の店、餃子屋じゃぁない。餃子屋だと認識しているのは我々だけだった(笑)

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